?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в инете просвистела новость (http://news.eizvestia.com/news_technology/full/startoval-nabor-volonterov-dlya-poleta-na-mars-i-poseleniya-na-marsianskoj-baze-foto-video) касательно отбора добровольцев для отправки в 2023г. на Марс и организации там первого поселения...
Обратим внимание на условия - "билет в один конец"...

Типичный пример сказки про то, что у медведицы было таки 3 медвежонка - Умка, Глупка и Тупка.

Умка в данном случае  - это бизнес,  придумавший офигенный (по эффекту) проект.  В десятки раз круче проектов  "Проблема 2000 года" и "Конец света 2012".

Глупка - это электорат, проглотивший идею.

Ну и Тупка - это "герои", вставшие в очередь за билетом.

Зададим простой вопрос - зачем это Умке?
Ответ напрашивается только один - при таких раскладах  (билет в один конец) четыре (+ по 4 новеньких каждые следующие 2 года) астронавта... Нет. Лучше назовем их не астронавтми, а  марсонистами. Так вот, эти живые марсонисты  прекрасно заменяют солидный парк автономных зондов  типа Curiosity... Особенно если снабдить их лопатами, кирками и велосипедами.  Быстрее перемещаются, больше копают и легко могут отличить водяной лед от других объектов белого цвета. В том числе на вкус... Ну и на первом месте, конечно, жизненный ресурс. В разы, в разы привлекательнее...

А что же взамен получит Тупка марсонист?
Счастье... Точнее щастие... Истинное щастие...

Сам факт отлета  и его освещение в СМИ  не обсуждаются.  Какие прикольные можно сделать репортажи о героях!
Типа - "Вот они говорят "Поехали!".
Новые пьесы, фильмы, балеты  про марсонистов.  Песни, естессно...
"Земля в иллюминаторе, пошла к такой-то матери..."
Шум, гам, всеобщее ликование, фейерверки....
Новый всемирный праздник - День Марсониста...

А теперь о реальных "бенефитах". Каждый марсонист получит:

1) Вечный личный  скафандр.Потому что свежий воздух снаружи состоит на 95,9% из СО2, а радиационный фон как при круглосуточно  включенном рентгене.  Конечно скафандры к 2023г начнут делать из очень новых материалов... Удобных наверное. И что особенно удобно - в чем прилетел, в том и закопают (если, конечно, удастся накопать...).

Другой интересной особенностью вечного скафандра является то, что самостоятельно его одеть проблематично или невозможно. Равно как и снять.  Так вот поссорится один марсонист с остальными - либо наружу не выйдет, либо будет спать в скафандре...


2) Пожизненную личную маленькую  комнатку в коммуналке из лекгосплавных материалов.  Возможно даже с окошком.

3) Уникальную систему  замкнутого цикла по переработке естественных отходов организма в полезные продукты (доктор Малахов завидует). Переработанную жидкость, кстати, вполне можно использовать в качестве минералки... А зимой - даже газированной. Благо вышел ночной порой на улицу, набрал глыб натурального, 100% природного сухого льда, запендюрил в бутылку с переработатнной "минералкой" - вот вам и газировка!

4) Охренительный курортный климат снаружи  (за стенами коммуналки)  с суточным перепадом в "летнее время" от +25С (днем) до -50С (ночью), а зимой стабильный сухой морозец в диапазоне от -40С до -125С.  Т.е. если кому приспичит чего вне помещения, то это можно только летом и только в дневное время.

5) Из интересных природных явлений гуляющим в свободное от работы время по поверхности Марса марсонистам  удастся наблюдать пылевые бури, спонтанно возникающие там и сям и перемещающиеся со скоростями под 360 км/час. Думаю, благодаря этому возникнет новый вид спорта,  когда после криков "Ааа! Шухер, ребца!" надо будет максимально быстро добежать до безопасного укрытия. Кто не спрячется, тот...
Иногда эти бури  будут таких размеров, что марсонистам может приспичить кое-чего даже зимой и даже в ночное время...

6) Про потрясный вид из окна (у кого оно будет) я промолчу, ибо здесь простор для фантазии. Как минимум, в состав первого поселения нужно взять хотя-бы одного японца. Они ребята сильно смышленые в плане эстетической расстановки камней.

7) Еда. О! Какая там будет еда (деликатесные  горшечные растения в комнатушках не в счет - это на черный день).  А в целом - мечта партизана - сплошной концентрат. А в смеси  с продукцией системы по п. 3) - земные рестораторы обзавидуются.

8) Потрясающая разреженная атмосфера - кладезь быстрых космических частиц и объектов... Поэтому к каждому скафандру будет прилагаться солидный набор для штопки.

Весьма деликатесными будут сеансы прямой связи с родственниками.  Им конечно будет любопытно - как там наши дорогие марсонисты поживают.
- Вася, как ты там? - шлет запрос Земля.
И через 20 минут долгожданный ответ:
- На <Xэ>! Не подумайте, что хорошо.
Ну и так далее... В течение земных суток можно обменяться целыми 72-я фразами. Офигительно!

Опять же с Марса  замечательный вид на Землю в телескоп. Главное успеть его установить и собрать в перерыве между  пылевыми бурями.

Тут возникает деликатный вопрос - какой должен быть состав первого марсонисткого десанта - разнополый или только мужики?
Если разнополый то  -2М/2Ж, 3М/1Ж или 3Ж/1М? Последние 2 варианта - это как бы разврат получается.

По-моему (про 4Ж я сознательно не говорю исходя из здравого смысла) - лучший вариант - 4М в первом десанте. Поскольку для тяжелых строительно копательных работ требуется сугубо мужская сила. А 4Ж через 2 года. Вот будет у ребят праздник! Или вторыми опять 4М (что, вообще-то, более чем логично) - то-то для первых будет сюрприз...

Опять же проблема с размножением, которым до этого на поверхности Марса  никто не занимался. Ну, может, гипотетические марсиане.  Но последствия не изучены и не предсказуемы. А может и предсказуемы, если взглянуть на сегодняшний Марс...

Но! Поскольку человек - он и на Марсе останется человеком - ровно через 2 года (гарантирую на все 100500), при подготовке приема очередной порции му..., извините - марсонистов, первую порцию однозначно потянет домой на Землю, с ее помоечной экологией, политикой и очередным концом света.

Тут замечательным подарком каждому марсонисту станет  9) - восхитительное звездное небо... Почти как на Земле.  Только все ярче и  четче. Лежишь так на грунте, смотришь на звезды и мечтаешь... Красота.
Для полноты впечатлений  в шлеме скафандра (звук, конечно, 8+1, с саббуфером) можно будет включать шумовые эффекты - типа шум прибоя или звуки ночного леса...

Так или иначе, в результате ностальгии бедолаг-марсонистов  по Земному дому и под напором общественного мнения - начнется очередной неимоверно офигительный  проект под названием "Спасательная экспедиция".  На ВСЕнародные деньги, естессно... Представляете - сбор средств по всему миру на спасение колонии марсонистов. Лучшие рекламные площади на Луне для генеральных спонсоров! Гарантированный вид изо всех телескопов мира. Я уже сейчас знаю, что экспедиций  будет несколько-  1-ая, 2-ая, 3-я  и т.д.  - по принципу этакого реал-экстрим шоу. Поле не паханное для всяких закулисных политик и т.п. во время когда все население планеты приковано к экранам.

Можно еще фантазировать и фантазировать...
А на самом деле подобная колонизация  не будет являться таковой. Не люди будут адаптировать Марс для жизни, а с точностью до наоборот.
С одинаковым усердием можно пытаться колонизировать Луну, Венеру, Юпитер и... И другие планеты и астероиды солнечной системы.

Все же Умкам я бы предложил подумать о другом проекте, который  может реально перевести колонизацию Марса из области фантастики в область реалий. Например, еще раз обращаю внимание, НАПРИМЕР - уронить на незаселенный пока марсонитами Марс  средних размеров комету (с внушительным количеством водяного льда на борту) и/или  в добавок небольшой желено-никелевый астеройд... Вот это точно изменит атмосферу Марса в более приемлемую для жизни сторону, причем в относительно короткие сроки...

А затем можно и марсонистов запускать... А там глядишь и до садов дойдет...

P.S. Если проект  2023 все же возобладает, то просьба посылать с каждым отрядом колонистов пару-тройку тонн элитного алкоголя. Тогда это будут настоящие Марсианские хроники... Счастливые и веселые... Может и на спасательной экспедиции сэкономим.

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner