?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память моя.

Такая уж у меня натура - хочется обратно в детство. Чтобы было лет пять. Чтобы дедушка - самый любимый мой человек на земле - снова погладил меня по голове. Меня - самого любимого для него человечка на земле. Чтобы снова позвал меня своим неповторимым "Сашко".... И рассказал про гражданскую, про первую конную и батьку Махно. И то, как за всю свою жизнь с участием в 3-х страшных войнах он не убил ни одного человека.

Чтобы бабушка снова была жива и не отходила от меня ни на шаг - "Саша, кушай." А я бегал от нее. 
Чтобы не было в моей памяти  мерзости 80-х, 90-х и 2000-х. Войн и кризисов.
Чтобы отец был жив...
Чтобы не знал я и даже не задумывался о тех, кто сейчас "грабит" миром не считаясь ни с кем и ни с чем ради призрачной мзды.

Я мечтаю до боли в душе найти своего милого лучшего друга Сашка-малого, растворившегося где-то в полях и лесах родной мне  Литвы. Мой вечный лучший друг. Если б кто видел его глаза, когда мы прощались с ним последний раз перед моим отъездом. Если б кто видел...
Я бы ему рассказал чего-нибудь придуманное. Интересное. Про пиратов, например.
Мы бы опять ходили бы в лес за земляникой, малиной и грибами. С моим дедушкой. Которого знал и любил каждый ребенок в нашем городке.
Хотел бы я с трепетом ждать приезда отца и мамы,  с гостинцами, с необъятной любовью и великодушием. 
Я всегда любил и буду любить нашу маленькую квартирку, где мы тогда жили. Она и сейчас мне в тысячи раз лучше и милее  самого богатого и роскошного замка. В ней все было пропитано любовью и жизнью и запахом простого  счастья.
Каждое утро мы с дедушкой кормили голубей - он резал хлебушек маленькими кубиками и подкладывал на кусочек старого брезента. Птицы ждали нас каждый день, независимо от погоды, и жадно клубились вокруг и ворковали и не боялись брать корм из моих рук.

У Сашка-маленького самым вкусным пирожным был кусочек черного хлеба,  размоченный в ключевой воде и посыпанный сахаром.  Его семья была очень бедной, но он всегда приносил половинку мне - лучшему своему другу. А я всегда припрятывал что-нибудь вкусненькое для него.
Он единственный и любимый мой друг, маленький и хрупкий однажды спас меня, когда я провалился в болото из жидкой глины. Да.Да. В  Литве в период дождей встречаются и такие коварные места. Он не убежал, а искал меня там в плотной жиже своей маленькой ручкой и нащупав мою тянул и тянул вверх. И вытащил. Мне тогда было пять, а ему не было даже четырех.

Я вернусь, Сашко. Очень скоро вернусь. И мы никогда уже не будем расставаться. И будем вместе с дедушкой бродить по лесам и лугам, есть твои самые вкусные пирожные и пить самое вкусное на свете парное молоко. И я попрошу бабушку, чтобы и она тебя всегда звала со мной покушать ее невероятно вкусные котлетки.
Мы опять будем лежать на сеновале, считать звезды и слушать ночных сверчков.

И когда я вернусь, я уже не буду помнить про деньги и их власть над людьми. Не смогу даже объяснить тебе, что такое измена и предательство, пошлость, лицемерие, мат и ненависть. Ведь я этого просто не буду знать...
И солнечные дни будут для нас с тобой просто веселыми... Навсегда. И это будет нашей с тобой тайной и нашим с тобой счастьем.
Ты был и будешь в моем  сердце навсегда. А я буду в твоем.

Ты только подожди немного. Путь я уже нашел...

До скорой встречи...




 

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
glazastikk
22 июн, 2009 18:13 (UTC)
Ещё.

Очень пронзительно.
dr_ru
5 июл, 2009 14:39 (UTC)
супер!)
tanianik
24 июл, 2009 22:13 (UTC)
Да, правда, очень пронзительно. Даже немного страшно.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner