?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем друзьям и близким хорошо известно, что я люблю сказки. Особенно если их рассказывают на ночь. Можете считать это моей слабостью, можете еще как-нибудь, но хорошая сказочка – много лучше телеков, видиков и всего остального. А особенно, если рассказана она с любовью.

Причем у меня  две любимые рассказывательные  сказки– «Калиф Аист» и «Карлик Нос».

Про калифа могу слушать бесконечно и подряд. Почему? Не знаю. Есть в ней что-то завораживающее. И если у Вильгельма Гауфа всего один вариант этой сказки, то в народном переложении как минимум 4, плюс их вариации.

Про карлика Носа очень люблю потому, что он был большой спец и гурман по приготовлению разных вкусностей (как и я). И еще там есть загадочная пряная травка «вкусночиха», которую добавляют в паштет «Сюзерен» - король всех паштетов.  А для меня (в душЕ – великого Повара) это как высшая цель кулинарного искусства.

Иногда, в хорошую погоду, или при наличии настроения, жена приходит сказать мне спокойной ночи  и, если грамотно «мурлыкнуть»,  можно заработать сказочку.

«Ну ладно, расскажу уж, так и быть» - говорит жена и…

Тут же появляются оба мелких (точнее один еще мелкий – Слава, а второй уже совсем не мелкий – Влад). Пристраиваются рядом.

«Ну и что вам рассказывать?» - спрашивает жена.

Дети единодушно просят «сперва, про калифа».

Увы, такое замечательное счастье выпадает мне не каждый день.

Тем не менее, вчера забрался ко мне погреться и посмотреть старый добрый фильм про «Адъютанта его превосходительства» Слава. Мы уже который раз смотрим  первую серию. Но лично мне никогда не удается ее досмотреть до конца – с устатку и в тепле быстро засыпаю. Поскольку по работе  живу я в самолете (т.е. в командировках, в дороге) – то приучил себя отдыхать (читай спать) при любом подходящем случае, независимо от позы, транспортного средства, часового пояса и времени суток.

Так и вчера – чувствую, пора вырубать  телек.

Выключаю телевизор и свет.

 А тут Слава вспоминает, что  как-то раз пообещал рассказать мне свою сказку – он их довольно интересно выдумывает.  

Про злого Пистолетника, мальчика по имени Абдурахман В. (откуда он это?) и еще кого-то.  Эта его сказка  вообще потрясающее снотворное, поскольку основная часть сюжета придумывается на ходу, из-за чего нить повествования периодически теряется и несколько раз запутывается. И ваш уставший взрослый мозг, будучи  не в состоянии отследить всю исходную детскую логику, мгновенно отключается.

Но, вернемся ко вчерашнему вечеру.

Итак, Слава улегся поудобнее, и задает  вопрос – «Ну и какой тебе, пап, вариант про калифа рассказывать?»

Как я уже говорил, их существует как минимум 4, плюс вариации (прошу запомнить):

- с визирем, где визирь покупает волшебное средство у купца

- с саламандрой, которая живет в башне разрушенного замка (в этой версии нет совы) и которая потом превращается в фею и улетает

- с браконьером - здесь  браконьер подсовывает калифу заколдованный порошок

- с совой, которая (саламандры здесь нет)  живет в башне разрушенного замка, которую калиф целует и которая в конце превращается в прекрасную принцессу, а калиф на ней женится.

Лично я четко различаю только два варианта– с визирем и без него, ну да это и неважно.

Зная, что Слава любит именно с визирем, заказываю именно эту.

«Ну, хорошо» - говорит Слава – «тогда я будут про «с визирем» и с саламандрой».

И начинает рассказ.

Здесь опять сделаю маленькое отступление. Еще каких-нибудь пару месяцев назад Слава не выговаривал звук «Р».  И, наконец, научился. Но это такой хитрый звук, который сходу и сам собой не произносится. Нужно сделать вдох, приготовиться, и  только после этого получится замечательный звук «Р». Точнее сказать «РРР». Чтобы  понять, как это интересно звучит,  покажу на примере слова «Хорошо». У Славы получается «Хо_РРРошо». Там где пробел/подчеркивание нужно сделать вдох, паузу и подготовиться к произнесению этого самого «Р». В общем, звучит потрясающе приятно…

Что удивительно, сказка получается у него в этот вечер очень-очень попорядку и как-то по взрослому.

«... Давным-давно…. В одном ста_РРРинном го_РРРоде жил был калиф.  Он жил в большом и к_РРРасивом замке, в кото_РРРом  было много комнат, залов и был даже очень большой сад. С фонтаном. С РРРыбками.

И было у калифа всё, что только может пожелать себе сме_РРРтный (круто звучит из уст ребёнка, А?)

И был у него д_РРРуг – визи_РРРь. Как-то п_РРРоходил мимо купец. И было у него много РРР_азных д_РРРагоценностей и пода_РРРков. И визи_РРРь выскочил из замка, чтобы купить пода_РРРков себе, своей жене … - их у него было несколько…»

- Пап, а это как? Это называется га_РРРем? Да, пап?

- Да. Раньше некоторым визирям было можно иметь нескольких жен, потому что убирать большой дворец, готовить на всех еду и играть с множеством детей одному визирю с одной женой было бы не под силу.

- Хо_РРРошо, п_РРРодолжаю… Ой! Пап, а я тебе какой ва_РРРиант РРРассказывал?

- Про «с визирем». И с саламандрой…

- А, спасибо, пап, хо_РРРошо.

«…И стал визи_РРРь  смот_РРРеть това_РРРы у купца. И купил себе золотую саблю, пода_РРРки своим женам, а калифу – ста_РРРинный меч в ножнах, ук_РРРашенных д_РРРагоценными камнями. И вд_РРРуг, видит в мешке у купца п_РРРостая ко_РРРобочка че_РРРного цвета. Визи_РРРь сп_РРРоссил у купца

- А что это за ко_РРРобочка?

- А это можете взять в пода_РРРок. Я ее нашел у до_РРРоги в т_ РРРаве. Я не знаю, что это такое.

- Спасибо вам. -  сказал визи_РРРь.

И отнес пода_РРРки калифу, а потом пошел к своим женам.

А калиф был очень любопытный. Он взял ко_РРРобочку и отк_РРРыл ее… Там оказался се_РРРо-белый по_РРРошок…»

- Пап, а пап? Ты меня слушаешь? – Слава толкает меня в бок и внимательно приглядывается в темноте.

(И вовремя, потому что я медленно, но верно, отбываю в царство славного Морфея и начинаю слегка всхрапывать, и отголосок этого всхрапывания еще слышу и осознаю).

Немедленно просыпаюсь и открываю глаза.

- Да, конечно, внимательно слушаю.

- Ну тогда я п_РРРодолжаю.

«…В ко_РРРобочке оказался се_РРРо-белый по_РРРошок. И еще записка, заве_РРРнутая в ве_РРРёвочку. Калиф РРРазвернул записку, а она оказалась на незнакомом языке. И тогда калиф позвал одного своего муд_РРРеца, кото_РРРый оказался к тому же еще и пе_РРРеводчиком.

- Это латинский язык, о калиф. – Сказал муд_РРРец. – И гласит она следующее: «Кто понюхает этот по_РРРошок и п_РРРоизнесет волшебное слово «МУТАБО_РРР», тот п_РРРев_РРРатиться в любого зве_РРРя или птицу, в кото_РРРого только пожелает. Но если человек, п_РРРев_РРРатившись в д_РРРугое животное, засмеется, то навсегда забудет волшебное слово и не сможет снова стать человеком».

И калифу немедленно захотелось в кого-нибудь п_РРРев_РРРатиться. Он взял с муд_РРРеца слово – никому ни о чем не _РРРассказывать и  с_РРРазу же закончил все п_РРРиёмы, позвал визи_РРРя и пошел с ним в сад в ук_РРРомное место. Недалеко от фонтана с золотыми  РРРыбками. И РРРассказал визи_РРРю п_РРРо тайну ко_РРРобочки.

А слугам велел зак_РРРыть все две_РРРи и ждать сна_РРРужи.

И стали они п_РРРидумывать в кого бы им п_РРРев_РРРатиться.

- А давай в паучков. – Сказал калиф.

- Нет, - сказал визи_РРРь,  - паучков может кто-нибудь п_РРРихлопнуть или на них могут наступить. Давай в золотых  РРРыбок!

- Ну, нет, - сказал калиф, - они такие веселые, что мы точно  РРРасхохочемся и забудем волшебное слово и не сможем п_РРРев_РРРатиться об_РРРатно.

И тут они заметили аистов. И РРРешили п_РРРев_РРРатиться в них. Они понюхали по_РРРошок и сказали «Мутабо_РРР» и п_РРРев_РРРатились в аистов.

- Ой, какой ты смешной! - сказал калиф, глядя на визи_РРРя. – У тебя клюв вместо носа и ноги, как палки. – И РРРасхохотался.

- Вы лучше на себя посмот_РРРите, - сказал визи_РРРь. И тоже РРРасхохотался.

И они тут же забыли волшебное слово…»

- А з_РРРя, пап, они с собой муд_РРРеца не взяли. Пусть бы стоял  РРРядом, на всякий случай для подст_РРРаховки.

- Угу…

«…И стали они ходить взад и впе_РРРед и повто_РРРять «Му… му… Му…». Но так и не смогли вспомнить волшебное слово.

И тогда РРРешили они полететь искать волшебное слово… …. сп_РРРашивали зве_РРРей и птиц… де_РРРевнях… через го_РРРы… слова… xppp… не было…xppp… тогда… xppp… замок…»

- Пап, ты меня еще слушаешь? А то ты х_РРРапишь как-то ст_РРРанно.

- А!? Да-да, слушаю… - снова просыпаюсь.

- А давай я тебе п_РРРо то, что случилось в замке завт_РРРа  до_РРР асскажу?

- Давай… А сейчас иди к маме. И сразу спать.

- Хо_РРРошо.

Слава неохотно выбирается из под одеяла, слезает с кровати на пол и начинает искать шлепанцы. Затем быстро-быстро тараторит (далее весь "быстрый" текст выден  мелким шрифтом) :

«… А в замке они нашли сову, кото_РРРая сказала, что знает, как узнать волшебное слово, потому что это все п_РРРоделки злого колдуна, кото_РРРый п_РРРев_РРРатил ее в сову, когда она еще была п_РРРинцессой. Этот колдун как_РРРаз здесь сегодня уст_РРРаивает ужин для д_РРРугих колдунов…если один из вас меня поцелует… да, поцелуем…все хвастались …сидел че_РРРный колдун…xppp… эх вы… хррр… заколдовывает себя сам…хррр…»

Слава находит шлепанцы и начинает топать. Я опять просыпаюсь.

«…Сова и гово_РРРит – «Тепе_РРРь вы слышали волшебное слово. П_РРРоизносите его ско_РРРей и  РРРасколдовывайтесь…»

- Слава! Всё! Завтра дорасскажешь.

- Хо_РРРошо. Спокойной ночи, пап.

- Спокойно ночи.

Слава открывает дверь в коридор.

«…А когда они  РРРасколдовались сова и гово_РРРит - «А тепе_РРРь целуйте меня, как обещали»

- Слава! Спать!

- Иду. Спокойной ночи, пап!

- Спокойной, спокойной!

Дверь закрывается. Раздается несколько робких шагов по коридору. Дверь открывается снова.

«….И они заспо_РРРили – кто будет целовать сову.  Никому не хотелось.  И визи_РРРь  сказал «Я женат», поэтому целовать тебе. Калиф поцеловал. Она  РРРасколдовалась и п_РРРев_РРРатилась в п_РРРекрасную п_РРРинцессу. И они поженились и ве_РРРнулись во дво_РРРец. И все об_РРРадовались…. Всё».

-Слава, спать! Всё будет завтра!

- Уже иду. Ну пока. Еще РРРаз спокойной ночи, пап.

- Спокойной…..

На этот раз дверь закрывается уже окончательно.

 __________________________________________________________________________________________

На следующее утро жена сообщает (Слава ещё спит).

- Ребенок приходит спать и говорит мне – «Мама,  можешь расслабиться,  папа уложен, сказку я ему уже рассказал»…



 


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
orange_yozhik
7 фев, 2009 16:55 (UTC)
спасибо большое, замечательный рассказ, и сказка чудесная, и, конечно, Слава совершенно невозможно чудесный
bad_midnight
11 фев, 2009 11:03 (UTC)
Как душевно... Жаль, что не все семьи такие...
uzoroch
18 фев, 2009 11:46 (UTC)
молодец ребёнок, справился:))
moscowfamily_ru
26 фев, 2009 12:12 (UTC)
От проекта "Московская семья"
Здравствуйте, я представляю редакцию проекта "Московская семья". Мы собираем всё самое интересное о семейной жизни и хотим предложить Вам присоединиться к проекту.
Посмотрите пожалуйста краткое описание, возможно Вас заинтересуют темы: "О папах и для пап" и "Фото-конкурс".

С уважением, Сергей.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner