?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера посмотрел... Фильму я поставил троечку...

В принципе фильм мог бы потянуть и на пятерку... Но!

Гении Холливуда, обоснованно предполагавшие, что фильм покажут в ряде стран, включая Россию, где помимо прочего...

Сорри, забежал вперед.
Так вот. В фильме две сюжетные линии. Даже есть намёк на третью. Всё дело в этом.
Первая линия - это собственно история создания анти-Энигмы. Реально интересная и интригующая. Бурно развивающаяся, достоверно расказанная.
Вторая - это медленно раскрывающаяся тема нетрадиционной ориентации главного героя. Несчастная.
Третья - наиболее завуалированная - это тема, хоть и не хотел употреблять слово "пропаганда", но другого подходящего не нашлось - это тема пропаганды толерантности к альтернативным взглядам. Все диалоги, иногда, кстати, довольно откровенные (так что я бы не рекомендовал бы просмотр сего кино детям и подросткам), героев и второстепенных персонажей построены так, чтобы на уровне подсознательной логики донести до вас идею, что все люди разные. Через аналогии типа - одни любят чай, другие кофе. Но не просто разные... Эти аналогии всегда подаются с преамбулой так или иначе крутящейся вокруг нетрадиционности главного героя.
Действие фильма простирается за рамки войны и продолжается (равно как и начинается) в послевоенное время. Сделано это для того, чтобы высветить коллизию между успешной гениальностью и трагическими страданиями некоторых выдающихся людей на фоне общественной не толерантности к их личной жизни в нетрадиционной ориентации.
По сути фильм заканчивается тем, что герой находится в глубочайшей депрессии и поставлен в условия, вынуждающие его свести счеты с жизнью. После чего появляются большие титры, что более 40 тыс. нетрадиционно ориентированных людей пострадали в Великобритании во время действия "антигейского" закона...

Тройку я поставил, собственно, за показательную навязчивость авторов фильма в развитии второй и третьей сюжетных линий из-за чего остается ощущение, что тебе скармливают  суп, котлеты и компот, смешанные в одной посуде.

В целом фильм - добротный, исторически грамотный. Игра актеров весьма прилична.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sandy_z
11 фев, 2015 15:58 (UTC)
Соглашусь. Мне там не хватило динамики и игры ума. Ну чуть-чуть.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner