?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня получил первый номер моего любимого - "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru)
На стр. 26 - интереснейшая статья "Из чего мы стостоим? Из того, чего едим..."  В ней много о пищевых добавках их полезности и вреде и, в частности, о кошенили.


В сегодняшней блог-ленте многие увидели статью - "Кто подставил Кока-Колу?" (www.livejournal.ru/themes/id/12503) - кстати, весьма запутанная история.

И возникает резонный вопрос - что же это за зверь и зачем его употребляют в пищу,

Так вот, расскажу ка я  о той самой несчастной мексиканской кошенили (он же кошенильный червец, он же кошенильная тля, он же Dactylopius coccus) из семейства  кермесов (Kermococcidae), подотряд  шеехоботных.

Вот ее картинка:


ЗЫ - Взято из википедии.

Живет на кактусах вида Опунции и ведет неподвижный образ жизни:

Картинка взята: http://www.chm.bris.ac.uk
И еще...              


ЗЫ - взято на www.sel.barc.usda.gov

В упомянутой блог-ссылке говориться (со ссылкой на множество СМИ) о том, что в Кока-Колу в качестве красителя добавляют порошок из самок этих высушенных клопиков.
(ЗЫ -  А может и в коньяк? а то многие говорят, что он ими пахнет   ;-)).

НО. Поспешим успокоить чувствительных читателей.
Никаких насекомых в напитке нет. Из них извлекается лишь краситель кармин (он же Е120), который добавляют во многие многие продукты для придания цвета.



ЗЫ - Картинка взята с сайта http://www.itg.be


Как вы видите из оригинальной подписи к картинке - этот компонент используется и в медицине.
Роль этой насекомозверушки в жизни человека столь важна, что Кабо-Верде  даже посвятила ей почтовую марку:


(ЗЫ: особое спасибо филателистам из http://biostamps.narod.ru)

До IXX века краситель, получаемый из кошенили (в оригинале наываемый - "кровь тунца", а также кармазин и  кармин), массово использовали для окраски тканей, добиваясь темно-красного цвета. Кстати, карминовый цает кошенили определяется именно составом сока кактуса на котором это существо обитает.
В Центральной и Северной Америке (еще в 14 веке), а затем и в Испании кошениль являлась продуктом промышленного производства, объем которого постоянно наращивался вплоть до изобретения искуственного красителя Ализарина в IXX веке.
Являясь существенно  более дешевым, ализарин мгновенно вытеснил кошениль с мировых рынков,  что  даже вызвало кризис в Испании, где объемы производства кошенили были очень велики.

Все стало возвращаться на круги своя с тех пор, как человечество озаботилось экологией собственной жизни и заботой о здоровье.
Исследования, проведенные в начале 90-х годов  XX века, показали, что использование кошенили во много много раз безопаснее в сравнении с искуственными красителями. И все потому, что кошениль не содержит токсинов и канцерогенов и, что приятно, является продуктом НАТУРАЛЬНОГО происхождения (ЗЫ - мЁд ведь тоже не коровы дают).
НО как и любой продукт - вытяжка или порошок кашенили  - могут являться аллергенами и  вызвать аллергический шок (известны и такие редкие случаи), собственно ничем не отличаясь в этом плане от орехов, цитрусовых, молока и т.д. и т.п.

Немного подробнее о красителе (см. нижа и спасибо за очень детальную проработку темы ребятам из http://www.e-124.ru).

Кармин

Тёмно-красный краситель получают из самок кошенили. Кошениль используют для получения алых, оранжевых и других оттенков красного цвета. Такую окраску насекомым обеспечивает карминовая кислота. Содержание натуральной карминовой кислоты в экстракте кошенили составляет обычно 1922 %.Насекомых убивают, погружая в горячую воду (после чего их высушивают), обрабатывают солнечными лучами, паром или помещают в духовые шкафы. От способа обработки насекомых зависит цвет красителя, благодаря чему на рынке представлена кошениль различных оттенков. Чтобы насекомые хорошо хранились и не загнивали, их подсушивают. Вес сушеных насекомых должен составлять примерно 30 % от первоначального. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых.

Краситель кошениль существует в двух основных формах: экстракт кошенили - краситель, изготовленный из сырья высушенных и растёртых в порошок насекомых, и кармин - более чистый краситель, изготовленный из кошенили. При производстве кармина порошок из насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия, затем раствор фильтруют для удаления нерастворимых частиц, к чистому солёному раствору карминовой кислоты добавляют квасцы для осаждения красной алюминиевой соли. Чистота цвета обеспечивается отсутствием железа. Для регулирования формирования осадка можно добавить дихлорид олова, лимонную кислоту, буру или желатин. Для получения пурпурного оттенка к квасцам добавляют известь.

С 2005 года в Перу производится 200 тонн красителя кошениль в год, а на Канарских островах - 20 тонн в год. Недавно Чили и Мексика также начали экспортировать кошениль. Одним из самых крупных импортёров кошенили считается Франция. Насекомых также импортируют Япония и Италия. Большая часть импортированной продукции перерабатывается и реэкспортируется в другие экономически развитые страны. С 2005 года рыночная цена кошенили составляет от 50 до 80 долларов США за килограмм, в то время как сырьё для синтетических пищевых красителей продаётся по цене от 10 до 20 долларов США за килограмм. [........]

Сегодня он используется для окрашивания тканей и косметических средств, в качестве натурального пищевого красителя, а так же в промышленных, масляных и акварельных красках. При использовании его как пищевой добавки, краситель должен быть указан на упаковке продукта. Иногда кармин маркируют индексом E120. У некоторых людей может развиться аллергия на кармин. Аллергическая реакция бывает слабой (мерцание предсердий) и сильной (анафилактический шок). У некоторых людей кармин вызывает приступы удушья. Кошениль - один из красителей, которые Группа помощи гиперактивным детям (Hyperactive Children's Support Group)  рекомендует исключать из питания таких детей. Для строгих вегетарианцев, многих мусульман и иудеев натуральный карминный краситель неприемлем, а  еда, содержащая кармин (харамная для мусульман и некошерная для иудеев), запрещена, потому что этот краситель изготовлен из насекомых.

Кошениль - один из немногих красителей, растворимых в воде и устойчивых к разрушению с течением времени. Кошениль один из самых теплостойких натуральных красителей, устойчивый к окислению и выцветанию, и гораздо более устойчивый, чем многие синтетические пищевые красители. Форму растворимую в воде используют в алкогольных напитках с кальциевым кармином, нерастворимую форму используют в более широком спектре продукции. Кармин с аммонием и другие карминные красители добавляются в мясо, колбасы, продукты переработки домашней птицы (в Соединённых Штатах, если в мясные продукты добавлен краситель, он обязательно должен быть указан на упаковке), рыбный фарш, маринады, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и различные кремы, печенья, десерты, сахарные глазури, начинки для пирогов, джемы, варенья, желе, фруктовые напитки, различные виды сыра чеддер и другие молочные продукты, соусы и конфеты. В год человек получает с едой от одной до двух капель карминной кислоты.

Кармин - один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике. Значительное количество нерастворимого кармина используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз. Ярко-красный краситель и карминный краситель, которые используются в микробиологии, также изготавливают из карминного экстракта. В фармацевтической промышленности кошениль  используется для окраски таблеток и мазей.

Теперь вы знаете всю правду о кошенили.



 


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sommersetmoem
27 янв, 2009 12:52 (UTC)
Он догадался
Петя Сидоров действительно является счастливым обладателем фразы «Мы все пьем Большой адронный Coca-Cola-йдер»



Стань хозяином своего слова
russoturisto
14 мар, 2011 11:19 (UTC)
+
Кстати - шо ж станет с японией - затопи их иль атомные станции жахнут?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner