?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представим на минуту, что Толкиен жил и творил не в прошлом веке, а сегодня…
Поздняя осень. Вечер. Уютная комната. Окна плотно зашторены. На стенах полки с книгами. Большой кожаный диван. Камин. Стол, на нем компьютер, рядом стаканчик бренди.
Кресло-качалка, сзади слева торшер. Свет не ярок, но достаточен, чтобы глаза не утомились при чтении. Укрывшись пледом и попыхивая раритетной трубкой с  длинным мундштуком, в кресле расположился профессор  Толкиен. Неторопливо покачивается. В одной руке – план и черновые наброски романа, в другой авторучка. Профессор сосредоточенно изучает написанное и тихо подмурлыкивает что-то типа «…от Севильи до Гренады…».
Неожиданно покачивание останавливается.

- Оп-па..! – начинает разговор сам с собой профессор – А не придумать ли для начала название романа? А? Как там говорят? Ммм… А! «Как вы лодку назовёте, так она и поплывет!» Верно, верно сказано…
Он начинает усиленно думать глядя в потолок и медленно выпускает колечко ароматного дыма.
-  Таааак…- на распев произносит он – таааак… Как же его назвать-то? Роман про кольцо? Про кольцо. Про стальное? Про стальное. Сталь, сталь, сталь…. Сталь! Вот!  Назовем его – «Как закалялась сталь»! Прекрасное название!

Он подскакивает с кресла и чуть слышно шаркая меховыми тапочками перемещается к столу, где на клавиатуре компьютера вбивает придуманное  название в панель поиска Google.
- Да’с – разочарованно констатирует он, гладя на результаты поиска. – Увы'с…

Задумывается. Бренди в стаканчике закончилось.
- Еще варианты «Как создавалась сталь»? Мммм… Плохо.  «Как кольцевалась сталь»?... «Как расплавлялась сталь»? Остроумно, но не то… Вот!  «Как  ковалось кольцо»!

Снова задумывается.

- Нет. Плохо. Не о том. Не отражает суть… Вот! «Как расплавлялось кольцо»! Мммм… Хорошо… Но не то… Не передает идею… Может «Как доносилось кольцо»?... Плохо… Двусмысленно…

[ Дальнейшие муки профессора, в виде нервного хождения по комнате, взъерошивания волос на голове и т.д. и т.п. – здесь опущены и заменены «….»]
……
- Вот! «Как доставлялось кольцо»!

……
- Мда'с… Прямо реклама DHL…

…..
- Вот! «Как бросалось кольцо»! Или..? Или, или, или…! «Как надевалось кольцо»!... Блин… Банальщина….
……
- Вот! «Гендальф, хоббиты, эльфы и гномы»!  Супер!

…..
- Нет… А люди? А гоблины? А орки? А  эти, как их? Да – онты! Может – «Гендальф, хоббиты, эльфы,  гномы, люди, онты, орки и гоблины»? А кольцо? Может - – «Гендальф, хоббиты, эльфы,  гномы, люди, онты, орки, гоблины и кольцо»?...

Стаканчик с бренди опустошается второй раз.
…..
- Мда… Суть есть, смысел понятен, но…. Аффтар, как говориться, жжот…

….
- Вот! Вот! Нашёл!!! «Гендальф и все-все-все!» Гениально! Без-у-ко–риз-нен-но!                Ура!

….
Глядя на экран компьютера с результатами запроса.
- И кто бы мог подумать? Какой-то… Не будем говорить кто, а такую идею…! Прямо на корню!

….
- «Гендальф  в стране чудес»? А? А ведь это идея!...

….
- «Приключения Гендальфа в стране гномиков»!...
….

- Воооооот! Эврика! «Война и мир»!!!!!!!!!!!!!!!!!!
……
- Мать! Мать! Мать!... «Мать»?... «Отец»? В смысле – «Батя»?... В смысле - «Батя Гендальф»?... Или - «Гедальф и его команда»… «Die Hard»!... Каково! А?
…..
- Укрепление… Замок… Твердыня… Твердый… Твердость… Крепость… Крепкий… Крепкие… Вот! «Крепкие ребята»… Ребята…ребята… Орешки твердые… Вот! Эврика! «Крепкие орешки»!

…..
-  …Отряд… «Отряд особого назначения»!... «Полк особого назначения»…  «Рассказ про полк»… Вот! «Слово о полке Гендальфовом»! Не то… «Слово о полке Фродовом»…. Вот! «Слово о полку Фродове»!!! А!?  Как звучит?!
…..
- «Караван на юг»…На восток… На север… «Марш-бросок»!... «Марш для вождя»!… Или вот – «Большая прогулка»!..
….
-  «Старик и Мория»!... «Живые и умертвия»! Вот! Нашел!..
….
- А может чего-нибудь этакое? А? Абракадабра какая-нибудь?   Но звучное? А?... «Кин-дза-дза»! Звучит? Звучит! «Секешфекешвар»… «Эйяфьятлаэйкюдль»!!!  Смело! Дерзко! По эльфийски!

- …Мгновений, мгновений….Мгновений?  Семнадцать! Семнадцать – отличное число! «17 мгновениий»? Мгновений чего? Мгновений, мгновений, мгновений..! Есть! «17 мгновений лета»!... Осени!..Зимы??? ….
….
- Весны!...

- Года!!!!!!! «365 мгновений года»!... «Ежедгодник»!... «Ежедневник»!...
….
- «Бильбо Торбинс – суперстар»!...
….
- «Хоббит  и…»… И Горлум!... «Хоббит и Мордор»… «Хоббит и моя прелесть»! Вот!...

- Хоббит, хоббит, хоббит…. Коротышка… Лилипутик…  Малец!!!!
….
- «Малец и кольцо»!!! ... «Кольцо и малец»…
….
- Вот! «Носитель малец»… «Проситель малец»… «Носитель кольца»! … Нет… «Держатель кольца»!
….

- А,  собственно, почему кольца? Почему одного? А если сделать их штук 20?... Ну да! (Я- гений!!!)  Даже 21! Счастливое число! Очко! Если исходить из логики самосохранения и безопасности вложений – 21 колец - самое то… И разбросать по разным банкам… Тьфу… Этим… Народцам… Да!...

……
Ручка медленно выводит на бумаге.

- Три кольца (например) - эльфам – (какбэ) для добра их... (Скажем) – гордого… Пять… (Нет –  лучше семь…) Семь колец - пещерным (этим занудам…) Гномам.  (Например, на развитие горного дела).
Десять – людишкам-воришкам…  (Подъемные, так сказать… ) Для  того, чтобы  служили как надо, кому надо и не выпендривались…
 …..
- А последнее? А последнее – мнееее! Мне любимому… Мне хорошему…! (Тьфу!)  А одно последнее… (Нет...)  А одно всесильное (Вот! Попёрло!) – властелину черному!  (Вещь! Получилось!)

И начинает напевать довольно глядя на бумагу
- Не счесть Барлогов в каменных пещерах…

….
- Если следовать логике – название будет - «Властелин 21-го»... А? Красиво?...

….
 - А «Властелин очка»?...
- Да! Да! Да! Да! «Властелин Очка»!!!! Выдающееся название…  Д.Р.Р. Толкиен!  «Властелин Очка»!!!! Звучит? Еще как звучит!!!
…..
- Да…С очком, конечно, выдающееся название… Это вам не какой-нибудь там «Повелитель мух»!..
….
- Очко…Очка… Может - «Властелин очка колец»! Вот!... «Конец властелина очка колец»! Мэээ… Нашел! Эврика!  «Конец властелина колец»!!!... Точно! В самую суть!... Может добавить – «Окончательный»?  «Окончательный конец властелина колец»… Красиво… Снимает скрытый подтекст… Но…
…..
- Нет гармонии… Где же ты – муза???? Приидииии…. Приииидиии…

Но муза не торопилась в этот вечер в гости с профессору.  Бутылочка бренди постепенно пустела.  Профессор в изнеможении садиться в кресло и почти мгновенно засыпает….

…На столе пустая бутылка бренди… На полу погасшая трубочка… В кресле, под частично сползшим пледом, спит обессилевший Толкиен…

Едва заметное движение проявляется в дальнем темном углу комнаты...
Кто-то, прячась  в тени, медленно и бесшумно крадется в сторону стола с рукописью. Тоненькая и едва различимая в полутьме рука тихонько берет исписанные листы, затем авторучку . Затем  пустую бутылку бренди.  Бутылку слегка трясет и разочарованно ставит на место… Под столом слышится небольшой шорох. Доносится  легкое перлистывание страниц…

- Ай-я-яй…- слышится  тихий шипящий шопот. – Ай-я-яй! Низззя… Низззя…

Иногда в дело идет авторучка и раздаются  причмокивания и кряхтение… Наконец,  рука возвращает бумагу и авторучку на стол. На верхней странице можно различить исправления – фраза «Окончательный конец властелина колец» значительно исчеркана, так что читается теперь лишь «Властелин колец»…

Продолжая прятаться в тени, неизвестный гость добирается до кресла со спящим профессором. Знакомая нам рука тянется к выключателю торшера и тихо выключает свет… В комнате становится совсем темно. После этого гость поправляет плед, хорошенько накрыв им спящего и уютно посапывающего Толкиена.  На миг вспыхивают в темноте потусторонним светом  два огромных глаза любовно глядящие на профессора… Странное существо приподнимается немного и оказывается на уровне головы профессора.  Темная рука, едва прикасаясь, нежно гладит его седую голову…

Слышится тихий поцелуй и шепот:
- Моя прелесть… Моя прелесть…

И существо растворяется в темноте быстро и незаметно..

…. На этом, на время покинем кабинет уставшего от творческих  мук профессора…
Пусть он  хорошо отдохнет. Ведь ему еще предстоит большая работа…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
graff_o_mann
15 дек, 2013 16:09 (UTC)
удалил иба ошибся адрессом
ссори
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner