?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывал тут - на пике развивающегося конфликта -  в Сеуле.
Впечатления в целом – очень приятные. Абсолютно новый, просторный и красивый город. Для кратковременных визитеров дороговат… Дороговат…
Питался в первые два дня в самых народных кафешках, торгующих истинно корейской едой. Вкусно. В меру остро, да и то не всегда.  Удивительным оказалось, что самое популярное блюдо – мясо. Говядина и свинина на гриле или в супе. Мясо на косточке – особый деликатес. Много салатной зелени.
Очень понравилось кимчи – особым образом маринованная капуста.
Кстати, палочки для еды - не деревянные, а из нержавейки. Тяжелые и не удобные. Но зато гигиеничные и экологичные.
И почему-то нигде, знаете ли, за всё время прибывания не предложили "корейской моркови".

В отеле прибыло военных – у меня соседями по этажу оказались американские летчики.

В день отлета (самолет был вечером) поехал к 38-ой параллели, где располагается демилитаризованная зона.
Удивило, что прямо за чертой города, а точнее сразу за мостом (по дороге соединяющей Коянг и Инчён) через реку Хан-Янг (течет на север) – оба берега реки закованы в колючую проволоку с огромным количеством  застав.  Дно реки за мостом приподнято и образует искусственный порог,  чтобы с северной стороны не смог прорваться незамеченный подводный корабль или боевой пловец. По всей длине порога каждые 25м устроены доты. На каждой заставе от 1-2 местных бойца. К вечеру – где-то к 18-00 местного времени концентрацию бойцов повысили.

Ближе к границе с КНДР есть несколько смотровых площадок, откуда можно бросить взгляд на «Страну утреней свежести». Но ни на одну из смотровых площадок нас приятелем не пустили, обусловив запрет  сложной политической обстановкой и официальным уведомлением КНДР об одностороннем выходе из договора о ненападении. К слову добавлю, что запрет на посещение площадок действует после 17-00 и до 11-00 утра. Мы как раз попали после 17…

Забавными выглядели эти ребята с блок-постов. Бойцы, что нам попались - все очкарики с грустными взглядами… Особо обратили внимание на их оружие – М16 (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:M16a1m16a2m4m16a45wi.jpg?uselang=ru) , кажется.
Так вот – затвор винтовки был не то что поставлен на предохранитель, а еще и закреплен за верхнюю часть - там где сходятся верхняя ручка и приклад – тройной резиночкой. А курок закреплен специальной пластмассовой проставкой, чтобы не в коем случае самостоятельно не нажался.

Тем не менее большой кусок ТОГО берега мы увидели – сторожевые вышки – как в кино про войну. На контрасте с нашим оживленным берегом, множеством деревушек и поселков, кафешек, заправок и плотным потоком авто – ТАМ мрачная неподвижность и зловещие горы.  В вечернем солнце ТА сторона идеально подошла бы под описание толкиеновского Мордора.

Южная Корея, в силу единых корней, помогает КНДР –  передает продовольствие, а в специальных зонах северян построено несколько совместных предприятий по производству электроники и автомобилей и прочих товаров народного спроса. На этих предприятиях избранные северные везунчики получают достойную для КНДР зарплату…

В Южной Корее практически нет безработицы и это видно по людям, по бурному развитию и процветанию городов. В Северной –  занятость населения наверное  все 100%, но какая это занятость, если даже верить WiKi на 50%? Бедность и голод.

Заинтересовали впечатления моих новых сеульских знакомцев касательно перспектив далекого во времени, но вполне  возможного и предсказуемого объединения стран. Молодые люди, которые не только сами, но и их родители уже не застали корейскую войну (в этом году исполняется 60 лет с момента её окончания), отнюдь не ждут этого момента. В смысле – совсем не хотят. 60 лет различий в культуре, быте, менталитете – дорогая цена.

Такие вот быстрые впечатления.





 

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner