?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько не писал я в ЖЖ... Не было вдохновения...
Таки пора пришла.

Итак. "Матросская тишина, дом 10, кв. 5".
Знаете это откуда?
Из пронзительной  пьесы Александра Галича "Матросская тишина" (по которой  Владимир Машков снял фильм "Папа").
Собственно, спасибо фильму - именно благодаря ему я обратил внимание на адрес, куда приглашали главного героя в славном 1929г. - "Матросская тишина, дом 10, кв. 5".

Адрес, заявленный в пьесе  меня сильно заинтриговал. Ведь по четной стороне Матросской тишины практически нет жилых домов.  Так где же могла жить одна из героинь пьесы?

Для начала - огромное спасибо сайту "Старые карты Москвы и Подмосковья - от древних времён до наших дней" (http://www.retromap.ru), на котором удалось разыскать  много полезной информации. Здесь и далее все демонстрируемые  фрагменты карт взяты именно из их базы.

Прекрасной иллюстрацией этой части Сокольников послужит фрагмент карты аж 1912г.  Картографы потрудились на славу
и нанесли на неё даже отдельные дома.

  

На сегодняшний день чётная сторона Матросской Тишины по сравнению с 1912г. изменилась очень мало - добавилась всего пара зданий - детская поликлиника и жилой дом возле известного всем изолятора. Да, и ещё появился перекрёсток с ул. Стромынкой возле Екатерининской богадельней (на других, более поздних картах его  нет).

Интересующую нас область я заштриховал красными линиями -  это ещё с конца 19-го века территория Сокольнических (Сапёрных) казарм. Уже тогда она была обнесена забором (чему в интернете, если постараться, можно найти многочисленные свидетельства). Равно как и сейчас здесь располагаются казармы и забор. А это в нашем исследовании важное обстоятельство.

Вернёмся к пьесе Галича.  Искомый адрес всплывает в августе 1929г.

В базе карт есть и карта 1929г. Вот её фрагмент.



Обращаем внимание на тот же участок улицы. Красным выделены здания казарм. Какой адрес? Правильно - Матросская тишина, дом 10.

Быть может, после революции 1917г. эти здания передавались под общежития?
Последние упоминания, которые мне удалось найти, о расположении на этом месте именно казарм, т. е. военного режимного объекта, относятся к периоду осень 1914 - весна 1918 и  все они говорят о том, что до весны 1918 -это были казармы...
Т.е. по 1929г. ясность не наступает.

Отчасти ответ на вопрос даёт немецкая карта Москвы 1941г. Она базируется на планах/картах Москвы 1928 и 1940гг.
Смотрим.



Догадываетесь что символизирует объект, помеченный каской? Легенда к карте даёт подсказку - "Казармы. Штабные сооружения"


Таким образом адрес в пьесе Галича - вымышленный. Фейк.

P.S. Но что интересно. На немецкой карте рядом с казармами расположен значок самолёта, обозначающий завод по производству самолётов. Для меня это стало открытием.

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner