?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно экспромтом, никак даже не планируя эту поездку еще 1 марта, решились «смотаться» на Казюкас.

(Посему немного извиняюсь с задержкой впечатлений по Майорке)

Как!? Вы не знаете что такое КАЗЮКАС? Не может быть! 

Ок. Объясняю.

Вот как это звучит официальным языком  Википедии:

«Казю́к, Я́рмарка Казю́каса (польск. Kaziuk, лит. Kaziuko mugė) — традиционная ежегодная ярмарка изделий народных промыслов в Литве, проходящая с начала XVII века (а именно с 1604 г. !)  в Вильнюсе, на главной площади города и прилегающих улицах. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни. Название ярмарки происходит от деминутива имени Казимир — Казюк (Kaziuk, Kaziukas).

Первоначально с XVII века ярмарка проходила на Кафедральной площади, с 1901 года — на Лукишской площади, позднее фактически в нескольких местах города. Ярмарки сопровождались карнавальными шествиями. Предметом торговли были прежде всего изделия ремесленников — сельскохозяйственные орудия и их детали (косы, топорища, черенки лопат и т. п.), домашняя утварь (посуда, корзины), а также непременные виленские «пасхальные вербы» (из высушенных разноцветных, нередко крашеных, цветов и трав) — важнейший атрибут Казюка. Предполагается, что изготовление и торговля такими вербами связана с образом лилии в руке святого Казимира (так он изображался согласно иконографической традиции).

Позднее Казюк приобрёл характер ярмарки с торговлей преимущественно изделиями и произведениями декоративно-прикладного искусства народного, псевдонародного и авторского. В 1970—1980-х годах Казюки проходили Кальварийском рынке, на улице Горького (ныне Пилес), в переулке Пилес (ныне улица Бернардину), привлекая любителей народных промыслов, художников, хиппи из других городов Советского Союза.[…]»

Вот она – волшебная фраза – «…привлекая любителей народных промыслов, художников, хиппи из других городов Советского Союза» !!!

Да этож уже тогда было ахренительно (простите) что!!!

Как в советские годы было не побывать на казюкасе – просто не представляю. А главное атмосфера – самый первый праздник весны. Минимум за месяц до Пасхи.

Или вот ещё описание (взято отсюда - http://ru.litauen-netz.de/168/events-ru/kazyukas-ru.html) – гораздо более соответствует действительности

«Казюкас - просто фестиваль в честь прихода весны, "непричесанная" радость. Это самый что ни на есть народный праздник, в полном смысле слова, с простыми и понятными каждому символами. Как несложно догадаться, символ Казюкаса  - это, конечно же, цветы.

Казюкас отмечается в первые выходные марта. К этому времени улицы Вильнюса и других городов Литвы, как правило, еще лежат под снегом. Тем ярче виден контраст между спящими холодными улицами и обилием цветов, которые предлагают на каждом шагу. Казюкас перекликается со многими массовыми карнавальными шествиями, которые проходят почти в это же время по всей Европе, особенно на юге, в Италии и Испании. Однако в Литве с учетом местного темперамента и погодных условий шествия несколько сдержаннее. Но и они могут завертеть любого туриста так, что приходить в себя после ему надо будет как минимум неделю.

Официально считается, что таким образом Литва празднует день Святого Казимира, именины которого как раз приходятся на начало марта. Отсюда и название – Казюкас. Однако Святой Казимир – это скорее предлог для того, чтобы скрыть гораздо более древние, языческие традиции, с которыми у литовцев до сих пор связано очень много, традиции, которые обращаются к земле, воде, огню.

Помимо разнообразных цветов, которые продаются в Вильнюсе на каждом углу, Казюкас известен еще и как ярмарка народных промыслов. Всю зиму крестьяне и ремесленники готовятся к ней, создают свои поделки из традиционных материалов: глины, древесной коры, ивовых прутьев, бисера. И все это великолепие в один прекрасный день оказывается в многочисленных лавках и просто на лотках уличных продавцов, многие из которых предлагают свой товар только раз в году.

Главным символом Казюкаса является «верба» - составленный из сухих прошлогодних цветов, различных ароматных трав и колосьев букет. Это - главный атрибут праздника, без которого с Казюкаса уезжать нельзя. Другими символом считается глиняный бубенчик, которые звучат повсеместно на каждом шагу. Вместе с ними звучат десятки музыкальных инструментов и сотни музыкантов, которые выходят на улицы Вильнюса чтобы сыграть мелодии, многие из которых можно считать ровесниками Литвы.»

 

Продолжаю…

«Благодаря» отделению Литвы от СССР с 1993г. ездить на казюкас становилось всё проблематичнее и проблематичнее. Даже сами литовцы грустно замечали, что поток друзей становиться всё меньше и меньше.

2010г.  У нас со старшим открытые визы (ещё с Майорки). На носу 3 выходных (6,7,8 марта). А 6-го то – как раз Казюкас. Ну и как было не поехать!

Я сразу за билетами… А билетов-то тю-тю… Нет билетов-то! Ни на поезд, ни на самолёт!

Пришлось лететь через Ригу.

Короче, провернули мы с моим старшим эту авантюру. Попали, как оказалось на самый большой Казюкас с начала его празднования (а этому уже более  400 лет).

Весь Вильнюс был забит до отказа празднующим народом. До горизонта. В центре творилось просто потрясающее неизвестно что! Всюду стоял дым коромыслом!

Всюду поют, едят, водят хороводы, что-то такое делают – куют, варят пиво на жаровнях прямо в центре города, пишут и продают картины, горшки, скворечники, скамейки, всякие фигульки и т.п. и т.д.

Запахи колбасок с капустой, каких-то старинных похлёбок и чаёв, свежего деревенского хлеба, горячего пива и вина, какой-то потрясающей сдобы – всё это  носится слоями в воздухе, то разделяясь, то перемешиваясь. Сумасшествие, сумасшествие и еще раз сумасшествие! Необходимое и рекомендуемое каждому здоровому человеку.

В результате мы, совершенно очарованные и подхваченные  большущей колонной ряженых (и не очень)  жителей  Алитуса,  промаршировали весьма извилистым маршрутом по улочкам старого Вильнюса до площади Ратуши… А там опять понеслось...

В редких промежутках свободного от сумасшествия времени мне удалось сделать немного снимков, которые и выкладываю, дабы не прослыть голословным и передать хоть капельку настроения.

Главное! Нам все были рады. Рады, что опять за многие долгие годы опять приехало много гостей.

И ещё, ребята. Помните! Впереди Казюкас 2011, который замечательно совпадает с субботой  - 5 марта 2011 (а у нас-то в РФ намечается целых 4 выходных). Намекаю…

Итак.
Что такое "Верба'".
А вот что (кстати, все картинки кликабельны и доступны в хорошем качестве)


или вот


Вот так гуляли мы , и вдруг началось шествие.


За первыми музыкантами  влекомый организованной толпой как-бы-язычников появился сам Перун (обратите внимание на знак сзади)

   
                                                                                                        Всего лишь знак солнца!


Затем появились толпы ремесленников (у каждой гильдии  свой штандарт)



Их подгоняла толпа простых любителей весны, которая...


... как бы спасалась бегством от животины под названием "Кирмяле" (червяк, или гусеница по лит.)

Видите, кирмяле никто не трогает. А знаете почему? А потому, что она - ядовитая (как и любая гусеница)


Кирмяле в свою очередь уносила ноги от не менее экзотических персонажей - медведей, раганы (бабы-яги) и домового.
Правда, рагана на Казюкас  неожиданно становится доброй и раздаёт всем конфеты из большого лукошка.



В какой-то момент показались совсем неизвестные нам существа.


Кстати кильки, как оказалось бывают не только в банке... (Центральная Площадь)



Порядок на празднике обеспечивал маленький, но весьма шумный оркестрик.


Мы же не переставали любоваться красотами.


Литовцы они же ещё картины пишут. .. маслом...


И по дереву ого-го-го мастера...


Ну и на рыбалку не прочь сходить. Лещ - это ж ведь классная рыба. Любимая.
 

Хотя щука (по литовски  произносится медленно и вкусно - ле-дя-ка-а), тоже ничего...



"На Литве" ничего искусственного не любят, всё естественное должно быть...


Тогда и дерево конфетное хорошо растёт


И расслабиться можно. Например так
  или так

С избытком чувств можно и потанцевать, "па-шокть" - говорят литовцы. У "шокть" ещё значение есть - прыгать. Т.е. кому как нравится.


Для тех, кто уже напрыгался, но ещё не совсем, есть другие развлечения


Потом можно и поесть
или пива выпить горячего, да с бараночками! А!
А ведь ещё минуту назад дяденька был почти трезв.. И баранок было 30...


Но некоторые всё-таки устают...



Вот собственно и всё.
ПОМНИТЕ! 5 МАРТА 2011г... КАЗЮКАС......

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
alsker
6 апр, 2012 05:15 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!Почти все правильно описано!
Только глазами туриста можно заново начать восхищаться этим праздником коренному жителю Вильнюса)) Правда.
Я его, конечно, люблю и каждый год бываю. Может потому и прелести всей не замечаю. А Вы так вдохновенно описали, и я с Вами на крыльях полетала ))
independent_msk
6 апр, 2012 07:52 (UTC)
А я в этом году разочаровался. Неправильно как-то всё было организовано. Неудобно. Народу (и торгующих и гуляющих) стало больше, а места для проведения праздника больше не стало. Если в пятницу еще было нормально, то в субботу был просто кошмар... И вместо гуляний мы большую часть времени просидели в кафешках.
alsker
11 апр, 2012 09:02 (UTC)
Да, народу было очень много, иногда казалось, что тебя просто несут. Но это не первый год так, и эти потоки - явление циклическое, скорее связанное со временем дня. В этом году я тем не менее гуляла 2 дня:)

Edited at 2012-04-11 09:02 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner