?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Франция....

Был тут во Франции.
По случаю корпоратива.
Местечко со странным названием Вийо Ле Туари... Деревня-деревней. Километр в длину. Триста метров в ширину.
С удивлением обнаружил в центре вход в зоопарк. Исследования показали, что зоопарк больше деревни. Количествуо "туарей" там также превышает количество жителей.
Рядом в паре километров небольшой, но очень миленький замок-отель. Называется скромно - Вийо-Ле-Моё. Ну очень дорогой.  Ну оочень... Жить еще можно, но покушать жаба душит. Ну очень, очень дорого... Т.е. может и Вийо, но  не "ле-Моё", а самое настоящее Е-мое! Ну очень...
Решил питаться в деревне. Нашел забегаловку.
Цены -  очень даже привлекательные.  Только меню на  французском. Подзываю официанта - типа переводить.  Оказалось что здесь люди на других языках не парле. Только французский.
Просто засада! Уже даже не кушать, а жрать хочется!  Решили на пальцах общаться. Что приятно, русско-французский разговорник для пальцев здесь видимо когда-то проходили... Остановились на некоем блюде с о странным названием "кьуиши" (причем "и" произносится мягко и растянуто). Официант произнес его целых три раза и для наглядности сделал вид, что облизывает себе пальцы. 
Чтож... Доверимся специалистам. Французская кухня все-таки.
Тут он по горлу пальчиком счелк-счелк.
Я-??. Он опять. Этож он меня спрашивает - чего, типа, пить будете?
Все-таки классно, что можно разговаривать пальцами!  И тут меня осенило! На французском!
"Ле вин ле бланк!" - говорю.  Рассиявший от радости официант тутже уточняет - "петит? гран ?". И жестами, жестами  большой и маленький объемы показывает. "Колосаль"- отвечаю и официант испаряется.

Несколько местных с интересом наблюдают. Старичок в странном прикиде бомжа, явно из главным местных выпивал, радостно мне подмигивает. Я радостно киваю в ответ.  Старичек радостно хлопает в ладоши  и на полусогнутых подруливает ко мне. На чистейшем французском выразительно моргая глазами выдает пятиминутную тираду "Ля-лю-лю, ля-лю-ле, бирике мэ [...].уи."  
Фраза прозвучала так, что заставила меня покраснеть, уж больно дядя хопал губами и как-то хитро подмигивал.
Скосив глаза я увидел за дальним столиком семейство с детьми и только после этого успокоиля. Но навсякий случай сказал "Но". И добавил "парле."

Это мое "Но парле" привело старичка в бурный восторг, он сразу плюхнулся за мой солик  и тутже повернувшись к некоей компании из 3-х человек  за барной стойкой   стал махать ей руками и что-то лялялякать по французски.

Я мысленно умножил стоимость "кьуиши" на 5 (я + старичок и компания) добавил стоимость заказанной выпивки из такого же расчета, чаевые, и сгрустью подумал, что вполне мог бы пообедать и в замке.  Там, по крайней мере, меню было на английском.

Тем временем старичок вспомнил обо мне. Он снова стал чего-то говорить, и по вопросительному тону я понял, что он о чем-то спрашивает. Тут он тоже вспомнил про язык жестов и стал тыкать пальцами в разные стороны, но наиболее часто почему-то вверх.
Я скромно кивнул. "Моску"- сказал я изображая ладошкой взлет и посадку самолета - "Пари. Шарль-де-Голь"
"Рюс!!!" - старичка аж подбросило, он вскочил, бурно потряс мне руку и отвалил к своей компании. Все стали пялиться на меня и громко разговаривать.

Тут появился официант с кувшинчиком вина и  какой-то сырно/хлебной закуской. Он налил вина в бокал и снова исчез.
Вино было с превосходным, молодым и свежим вкусом.  Закуска манила. И я уж было потянулся к ней рукой, как вдруг вспомнил, что только что скажем так "был в физическом контакте" с очень подозрительным субъектом.  Мысленно представил кучу чужеродных микроорганизмов попадающих мне в рот и чуть было не перехотел есть. А вскакивать и бежать мыть руки, пока они все пялятся было как-то неудобно. Тут на счастье вошли еще посетители и я под шумок проделал операцию "чистые руки".

Когда кувшинчик был полон (или пуст) уже наполовину подоспел мой долгожданный "кьуиши".  И тут мы с ним увидели дург-друга...
Я вообще-то никогда не выражаюсь не цензурно. Правило у меня такое... Было... Но, не подумайте плохого - я и сейчас его соблюдаю. Но тогда, после стольких переживаний "итить, блин!" вырвалось непроизвольно.
Во-первых -это действительно был блин. Даже правильнее сказать - блинчик размером с маленький сырничек, на котором и было "итить" - что-то из полужиденького яйца. Ну, и конечно, листья салата вокруг...
В общем с "кьуиши" мы не подружились... Но официанта я простил. А он, видимо, увидев мое слегка вытянувшееся лицо  неожиданно притащил 2 тарелки сырно/хлебной закуски. И знаете - хорошо пошло!

... Кувшинчик уже подходил к концу когда я решил посмотреть на часы, согласно данным которых еще полчаса назад требовалось наисрочнейшим образом быть в замке на корпоративном мероприятии. Я попросил счет и заторопился.
А перед самым "встать и умчаться" я решил спросить  что это за вино такое вкусное было. Ну и спрашиваю - "Ле номле вин?" - пальцем на кувшинчик показываю. Раза три повторил.
"Минют!" -ответил официант и обратился за помощью к знакомой мне компании. Еще через мгновение мой старичок вылетел из ресторанчика в неизвестном (точнее - в совершенно неизвестном) направлении, а официант дружелюбно усадил меня обратно и повторил "Минют".

Примерно через минут 40, после десятка моих попыток встать и уйти, после еще одного большого кувшинчика вина, выпитого вместе с официантом и после которого корпоратив мне стал уже совершенно безразличен, в двери буквально ввалились двое - мой и с ним еще один старичок еще более жалкого вида. Оба пыхтели и обливались потом. Исходя из весьма мутной жестикуляции и обрывков разговора я понял, что второй старичок специально прибежал сюда из соседнего "вийо", чтобы помочь мне с моим вопросом.
"Что вы хотели узнать?"  - обратился он ко мне на хорошем английском.
"Я лишь спросил как назвается это вино. Оно просто превосходное".
Старичок повернулся к остальным и компания стала что-то  бурно обсуждать.

За следующие полчаса, в течение которых кувшинчик сменился еще дважды, но уже для всех - "за счет заведения", анлоязычный старичок вновь повернулся ко мне - " Это" - он ткнул пальцем в кувшинчик - "Белое вино". Все вокруг согласно закивали.
"Нневвверроятно!" - сказал я - "Дддействиетльно, ббелое! Ссспппассибба! Ввы мне очччень поммоглли! Я ппытался об этом догггадатьться, нно покка ввы не появвилиссь, эттто былло нннне оччеввидно. Спассиббба!!!"
Старичок загадочно посмотрел на меня, потом спросил что-то у официанта. "Оу! Совиньон!" - ответил тот.
"Совиньён" - перевел старичок.

"Данке.. шон.."- поблагодарил я присутствующих и немедленно удалился.

Вот собственно и все.

P.S. На следующее утро у этой истории было продолжение.

P.P.S. ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ.
Если будучи во Франции вы захотите устриц или улиток, но при этом вы не знаете как  по французски будет  "устрица"  или "улитка" - умоляю, не пытайтесь изобразить их "на пальцах". Даже если вас и поймут, то  поймут совершенно неправильно.

Profile

яволь
independent_msk
independent_msk

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner